Библиотекарь рекомендует!

Милн, А.А. Тайна Красного Дома : роман : [16+] / А. А. Милн ; пер. с англ. И. Гуровой. - Москва : АСТ : Астрель : Полиграфиздат, 2011. - 252 с. - (Английский детектив: лучшее).

Алан А. Милн в большинстве своем известен как детский писатель. Однако мало кто знает, что кроме "Винни-Пуха" он написал еще настоящий образец классического детектива!

"Тайна красного дома" содержит в себе все, что Вы ждете от такой книги: здесь и прекрасное лето английской провинции, величественность древних особняков, тонкий английский юмор, игра в крокет и белый воротник "стоечкой" у приветствующего Вас дворецкого на входе. И, конечно же, убийство, расследовать которое берется харизматичный сыщик в лучших традициях Шерлока Холмса.


Смит Д. Прекрасное разнообразие : роман : [16+] / Д. Смит ; пер. с англ. А. Степанова. - Санкт-Петербург : Азбука, 2012. - 352 с.

На первый взгляд история, рассказанная в книге молодым американским писателем Домиником Смитом, посвящена вечной проблеме «отцов и детей». В самом деле, главные герои романа – мальчик по имени Натан и его отец - талантливый ученый, получивший «некоторую известность в области квантовой физики благодаря своим экспериментам с кварками». Родители хотели, чтобы их сын вырос гением (разве можно гением стать со временем?). А он родился обыкновенным мальчишкой, не лишенным, впрочем, по его собственным словам, двух способностей: склонности задавать неожиданные вопросы и неплохую память. Долгое время от Натана ждали, что на него «снизойдет озарение». Отец делал все, чтобы сын воплотил его мечту: на дни рождения он возил его посмотреть на солнечное затмение, которое должно было стать для мальчика началом новой жизни или на ускоритель элементарных частиц; отправлял его в летние лагеря для вундеркиндов; много времени сам занимался с ребенком физикой и математикой. К чему привели все эти усилия? Нашли ли родные люди взаимопонимание? Чтобы ответить на эти вопросы, надо прочитать книгу.

Однако в книге заложен и более глубокий смысл: посмотрите люди, мир прекрасен в своем многообразии. Нас окружают тысячи видов растений и животных, мы сами очень разные: высокие и низкие, толстые и худые, добрые и … не очень. И это хорошо! Ведь если бы все были одинаковые, как под копирку, было бы скучно жить на свете. И у физиков дети необязательно должны любить физику, а дети актеров не должны выбрать ту же стезю, что и родители. Главное, найти себя в этой жизни и постараться быть счастливым.

Очень глубокая, умная книга для раздумий и для души.


Вербер, Б. Империя ангелов : роман : [16+] / Б. Вербер ; пер. с фр. А. Агафонова. – Москва : Гелиос : Рипол классик, 2006. – 416 с.

Имя Бернарда Вербера у миллионов читателей ассоциируется со словом "Бестселлер". На счету писателя семь романов, ставших мега-популярными в Европе, Америке, Японии и, конечно же, России.

Верите ли Вы в реинкарнации? А в ангелов-хранителей, что наблюдают за нами с небес?

Еще совсем недавно Мишель Пэкстон сказал бы "Скорее нет", да только в дом его врезался самолет, а свершившийся после небесный суд наказал стать ангелом-хранителем для трех совершенно разных людей: писателя из Франции, модели из США и спецназовца-преступника из России. В новой ипостаси Мишелю предстоит не только научиться направлять таких противоположных друг другу "клиентов" по верному пути, но и даже заглянуть за завесу величайшей тайны: что есть Вселенная? И если рай так похож на юридическую контору, что же тогда "наверху"?


Дитрих М. Размышления : [18+] / М. Дитрих.  М. : Искусство, 1985.  224 с. : 8 л. ил.

"Эта книга не посвящается конкретно никому. Она посвящается всем тем, кто давал мне радость встреч, любил меня на экране и на сцене, облегчал мне жизнь, давая возможность работать и пользоваться мимолетными радостями бытия. Может быть, они прочтут эту книгу.
Может быть, они улыбнутся и погрустят вместе со мной" (с)

Марлен Дитрих - одна из культовых актрис «Золотого» периода Голливуда. Знаменитая женщина, чьё творчество получило всемирную известность.

Дочь немецкого солдата. Икона Голливуда. Страстная любовь Ремарка. Противница Гитлера и "предательница Родины". Нетривиальная личность, которая прожила такую же удивительную жизнь.

Приоткрыть завесу над жизнью этой блистательной женщины помогает написанная ей автобиография. В ней Марлен Дитрих рассказывает о своем детстве в тогда еще Германской Империи, творческом пути, затронувшим культуру сразу двух стран. Важной составляющей книги является описание "кинокухни" времен «Золотого» Голливуда, когда создание фильмов было действительно маленькой магией. Книга наполнена яркими порой диаметрально противоположными по знаку эмоциями, связанными с родной страной актрисы.

С теплотой и трепетом легендарная кинодива вспоминает о встречах со многими именитыми людьми 20 века, среди которых не только Ремарк, но и Хемингуэй, и Пиаф, и Чаплин, и Хичкок, и Паустовский, и многие другие...

Взглянуть на ушедший век глазами именитой актрисы Вы всегда можете, открыв её удивительные «Размышления».


Оливер Л. Делириум : роман : [16+] / Л. Оливер ; пер. с англ. И. Русаковой. – Москва : Эксмо, 2012 ; Санкт-Петербург : Домино, 2012. – 464 с. – (Жестокие игры). – ISBN 978-5-699-55199-6.

Что такое любовь? Свобода или болезнь? Идеальное будущее Лорен Оливер придерживается варианта номер два.

Для счастливой и спокойной жизни каждый гражданин в совершеннолетие должен пройти специальную очистку разума, чтобы навсегда избавиться от опасных микробов «Амор Делирия Невроза», что и вызывают это роковое, смертельное чувство. Но вот девушка Лина, которой до восемнадцатилетия остались сущие месяцы, встречает человека, который меняет ее взгляд на весь идеальный, равнодушно-четкий мир. Так что же такое любовь: болезнь или свобода? И если все-таки последнее, то какую цену нужно будет принести, чтобы обрести ее вновь?


Пиколт Д. Ангел для сестры : роман : [16+] / Д. Пиколт ; пер. с англ. О. Бершадской. – Харьков : Книжный клуб "Клуб Семейного Досуга", 2007. – 432 с. – ISBN 966-343-476-7.

Пронзительно. Определенно это самое лучшее слово для описания сей книги. Одно из тех произведений, которые надолго остаются в душе и открывают глубину там, где ее совсем не ждали.

Сюжет построен вокруг семьи, в которой произошло горе – старшая дочь болеет лейкемией. Но ее младшая сестра – идеальный донор – вынуждена ложиться под нож и поддерживать тем самым жизнь больной. И когда встает вопрос о пересадке органов, главная героиня, тринадцатилетняя Анна, совершает немыслимое для нас и нашей действительности дело – подает на своих родителей в суд, дабы право распоряжаться своим здоровьем перешло уже лично к ней и, наконец-то, перестать быть донором.

Поначалу всё кажется относительно просто: тут и право героини на ее собственное здоровье, и прохладно-несправедливое отношение к ней матери, которая будто видит в ней лишь инструмент для спасения старшего ребенка… Но Джоди Пиколт сделала верный выбор в подаче сюжета, написав главы от лица разных героев. Шаг за шагом мы видим ситуацию главных героинь, родителей и даже нейтральных «внесемейных» персонажей вроде адвоката и куратора (которые, к слову, тоже не остаются простыми наблюдателями: автор рассказывает и их историю тоже, выпуская на время нас из больнично-семейного круговорота). И к самому суду понимаешь: здесь нет искренне правых, как и стопроцентно виноватых.

Нет черного и белого. Ситуация сложна, запутана, глубока, будто сама жизнь. Каждый видит свое и сам выбирает сторону. И вкупе с неожиданной развязкой, заставляющей сентиментальных лить слезы, а циников вскрикивать: «Как?», мы имеем роман о глубоких вопросах, острых темах, который при всем этом написан понятным, отчасти – ровно на возраст главной героини – наивным языком.

Это не та книга, которая забывается в ту же секунду, едва последняя страница перевернута. Она разная, для каждого.Проста, но глубока. Незатейлива, но пронзительна. Но при этом спрашивающая каждого напрямик: «Вы рассмотрели эту ситуацию с разных точек зрения. На чьей стороне именно Вы?»


Кузьмина Е. О том, что помню  : [16+] / Е. Кузьмина. - Москва : Искусство, 1989. - 592 с. : ил. - (Мемуары кинематографистов).

Воспоминания Елены Александровны Кузьминой - не столько автобиография, сколько портрет времени, вместившего в себя Великую Российскую революцию и Великую Отечественную войну, становление советского кинематографа и, шире – искусства, изломы и изгибы культа личности и «оттепели», совместное существование и творческое взаимодействие талантливых литераторов, музыкантов, служителей «десятой музы».

Известная советская киноактриса, Кузьмина тридцать пять лет была женой одного из самых крупных советских режиссёров и педагогов - М. И. Ромма. Написанная ею книга не оставляет сомнений в соответствии личности и одарённости (в том числе и литературной) Елены Александровны своему великому мужу.  Наверное, в противном случае они не прожили бы жизнь вместе, как одно целое, в горе и радости, в болезни и здравии, в славе и опале, пока смерть не разлучила их.

Не отличаясь классической красотой, актриса с самой первой кинороли (коммунарки Лизы в картине Г. Козинцева и Л. Трауберга 1929 года «Новый Вавилон», шедевре советского авангарда) утверждала женщину-личность, в противовес господствовавшей томной «соблазнительнице». И всегда выигрывала. Героини Кузьминой в фильмах Ромма (Ганна в «Мечте», Мария Николаевна в «Тринадцати», Татьяна Крылова в «Человеке №217») и сегодня жизненны и убедительны. И, что самое ценное - интересны.

Книга даёт возможность прикоснуться не только к «секретам» талантливой жизни героини на экране, но и к необъяснимой силе женщины, ставшей музой двум выдающимся режиссёрам: Б. В. Барнету и М. И. Ромму. Написанные умно и великолепным литературным языком, мемуары Е. А. Кузьминой доставят истинное удовольствие самому широкому кругу читателей.

В год столетия революции особенно актуально и своевременно звучат страницы, посвящённые фильму М. И. Ромма «Ленин в Октябре».