Усилов Иван

Усилов Иван Александрович (1922-1943), сапер, лейтенант, Герой Советского Союза. Родился 22 декабря 1922 года в городе Богородске Нижегородской губернии в семье крестьянина. Учился он в школе № 6, затем в школе №8. Десятилетку Иван окончил в Горьком, после окончания которой год работал сборщиком на радиотелевизионном заводе им. В.И. Ленина.

С начала войны на всех работников завода наложили бронь. Но после того как завод бомбили немцы и Иван Усилов расчищал завалы, вытаскивал из-под развалин убитых и раненых своих товарищей, он решил больше не оставаться в тылу. И своего добился – в сентябре 1941 года Иван стал курсантом Ленинградского военно-инженерного училища, эвакуированного в Кострому.

В августе 1942 года, незадолго до окончания училища, поступил приказ, и 12-я рота курсантов в полном составе, вместе с офицерами по тревоге была снята прямо с учений и направлена на пополнение 107-й стрелковой бригады.

Боевой путь командира отделения саперов начался в беспрерывных боях в горах на туапсинском направлении. Старший сержант Усилов в ноябре получил орден Красной Звезды, а в декабре – звание младшего лейтенанта.

В конце января 1943 года 10-я бригада из-под Туапсе была направлена в Геленджик. А оттуда в ночь с 10 на 11 февраля вышла в море, чтобы высадиться десантом в Цемесской бухте на мыс Хако под Новороссийском.

В феврале 1943 года, отличившись на Малой земле, младший лейтенант Усилов был удостоен второго ордена Красной Звезды, принят кандидатом в члены компартии.

В июне 1943 года Усилов вместе с большой группой офицеров был направлен на пополнение 218-й стрелковой дивизии на Воронежский фронт. Здесь в составе 388-го отдельного саперного батальона, начав путь на Курской дуге, он прошел с боями до Днепра.

К Днепру взвод Усилова вышел утром 24 сентября около селений Сушки и Прохоровка, что напротив города Канева.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года саперный взвод под командованием младшего лейтенанта Усилова и группа разведчиков с двумя офицерами направились на правый берег Днепра с целью захватить небольшой плацдарм и разминировать береговую кромку, с тем чтобы обеспечить высадку на берег штурмового батальона.

Первоочередная задача была успешно выполнена. Саперы Усилова переправились обратно, на левый берег реки. После непродолжительного отдыха и пополнения боезапаса Усилов получает новую задачу: обеспечить переправу через Днепр 667-го стрелкового полка. Была выполнена и эта задача.

Утром 27 сентября фашисты начали штурм позиций полка. В течение дня саперам Усилова пришлось неоднократно отбивать атаки противника. Командир взвода дрался храбро, подавая личный пример подчиненным. Но в одной из контратак наш земляк геройски погиб. Он был похоронен в селе Сушки под городом Черкассы.

3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за форсирование Днепра, захват и удержание плацдарма, мужество и героизм младшему лейтенанту Усилову Ивану Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем героя названа улица в Богородске, на здании школы-интерната №1 Советского района Нижнего Новгорода установлена мемориальная доска.

Из книги: Рубцов, Б.И. Улицы помнят их имена : биогр. очерки о людях, именами которых названы улицы Нижнего Новгорода / Рубцов Б. И. – Н. Новгород : ДЕКОМ, 2010. – С.290-291.

В честь И.А. Усилова названа улица в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. На доме №2 по этой улице установлена мемориальная доска герою.