Мероприятия к Году экологии

Год экологии подходит к завершению. Очень большая и полезная работа была проведена в течение года. Мы участвовали во многих мероприятиях и акциях, знакомились с интересными людьми и их мнениями об экологической ситуации в регионе. И, конечно, очень радует участие в мероприятиях наших юных "эколят". На наше предложение провести совместную новогоднюю встречу в экологическом стиле мы от них получили положительный ответ. Ребята вместе со сказочными героями - бабой-ягой и кикиморой - учились экологической грамотности и применяли ее на практике: убирали сказочный лес от мусора.


Вязанное граффити - ярнбомбинг

Стильно и ярко украсить деревья во дворе с помощью обычных шерстяных ниток - это к НАМ!
Называется такой вид дизайна труднопроизносимым словом – «ярнбомбинг». Этот термин буквально переводится с английского - «пряжа+бомбардировка».
По-другому его называют еще «вязаными граффити» - за нестандартность и неформальную смелость.
Итак, наш экологический десант присоединился к экологической акции «Хит-парад природы» в стиле «ЯРНБОМБИНГА». Вот что у нас получилось…
Сразу же предупредим тех, кто волнуется о здоровье деревьев: обмотка пряжей не нанесет им вреда. Шерстяная одежда даже полезна - она сможет защитить их от холода. А в марте-апреле теплый и стильный «наряд» нужно будет снять.


Библиотека - территория красоты

В Год экологии и природоохранных зон в Нижегородском районе прошел конкурс ландшафтного дизайна «Библиотека – территория красоты». Шесть участников-коллективов представили свои работы в двух номинациях – «Ландшафтный дизайн» и «Экодизайн интерьера». Компетентное жюри в составе пяти человек – флористов, дизайнеров, педагогов дополнительного образования – подвело итоги, ориентируясь на фотоматериалы, предоставленные конкурсантами. Награждение победителей прошло в библиотеке им. И.В. Мичурина в рамках «экологического журнала».

Чем порадовало присутствующих «периодическое издание»?

В начале встречи, в режиме онлайн, состоялся блицконкурс медиапрезентаций и видеороликов, отразивших разные этапы «рождения» конкурсных работ – от замысла до воплощения. Лауреаты получили эксклюзивные сувениры от флориста Елены Ивановны Морозовой и сладкие призы, все участники – почетные грамоты. Призовой фонд был предоставлен депутатом Городской думы по 27-му округу Шамилем Аляутдиновым и профсоюзной организацией библиотек города.

«Торжественно-наградная» страничка «журнала» сменилась «обучающей». Елена Ивановна Морозова провела для всех присутствующих консультацию специалиста – проанализировала конкурсные работы, отметила плюсы и минусы каждой, обстоятельно рассказала о разных интересных вариантах оформления библиотечного пространства с учетом конкретных условий, материальной базы и творческих способностей «дизайнеров».

 Завершилась встреча «круглым столом» под условным названием «Из копилки опыта»: каждая из библиотек поделилась своими наработками в области экологического просвещения и воспитания читателей.

Общие выводы: конкурс оказался эффективным и результативным, вдохновил участников на творчество, но преображение библиотечного пространства - процесс трудоёмкий и многоэтапный, не ограниченный рамками только года экологии. Продолжение следует…


 Экомозаика "Познавая природу"

25 сентября учащимся 5 «В» школы № 151  была предложена экологическая мозаика «Познавая природу». С помощью красочной презентации  ребята смогли  увидеть разнообразный растительный и животный мир нашей планеты. Библиотекарь ознакомил с интересными фактами из мира природы, рассказал о шимпанзе, гепарде, слонах, жирафах, крокодилах и верблюдах.  Затем учащимся были заданы занимательные вопросы: «Нужно ли тащить слона из болота?», «Какое животное умеет считать до 5?», «Кого боятся львы?» и др. В ходе мероприятия ребята обсуждали экологические  проблемы окружающей природы и пришли к выводу, что  вырубка лесов, загрязнение атмосферы и водных источников, превращение плодородных земель в пустыни, загрязнение окружающей природы нефтью и радиоактивными отходами негативно влияет на окружающую среду и здоровье человека. Поэтому каждый человек должен думать о чистоте вокруг себя, т.е. не бросать мусор, не губить деревья и кустарники, бережно относиться ко всему живому, иначе говоря – любить и уважать природу!


Пешком в зеленое. В гости к деревьям

А знаете ли вы, что для того, чтобы своими глазами увидеть маньчжурский орех или пробковое дерево, совершенно не обязательно выезжать дальше центра нашего города? Полюбоваться экзотическими деревьями, столетними дубами и сибирской красавицей лиственницей смогли участники пешей экологической прогулки "Пешком в зеленое. В гости к деревьям". Вместе с руководителем Эколого-просветительского центра «Оберег» Татьяной Паутовой мы узнали много нового о бульваре на ул. Горького, парке им. Кулибина и скверах на площадях Горького и Свободы. Кроме того, узнали, что существуют озелененные территории общего, ограниченного пользования и специального назначения. Эта экскурсия стала прекрасным подарком для нас в Год Экологии.


Это знают все вокруг – человек природе друг!

17 августа библиотеки Нижегородского района провели литературно-экологическую акцию «Это знают все вокруг – человек природе друг!». Центральная районная детская библиотека им. А.М.Горького встретила своих читателей во дворе библиотеки. Ребята приняли участие в веселых экологических играх и викторинах, совершили виртуальное путешествие по страницам Красной книги Нижегородской области, проявили свое творчество на мастер-классах «Ёжик», «Эко-поделки», «Разделяй с нами». Все участники экологической акции получили в подарок книжки-раскраски.

Читатели в детской библиотеке им. В.И.Чапаева складывали экологический пазл и отгадывали кроссворд «Знаешь ли ты природу?».
Ребята, пришедшие в этот день в библиотеку им.Мичурина, используя бросовый материал в нужных целях, на мастер-классе делали браслеты-цветы из полиэтиленовых пакетов.


Дворовая практика

4 июля сотрудники библиотеки им. И.В. Мичурина совсестно с СОС Усиловским приняли участие в проекте "Дворовая практика" и вышли на покраску детской площадки в микрорайоне Усиловский, а так же  на уборку территории от мусора.
Находившиеся на прогулке с детьми жители микрорайона активно присоединялись к нам, брали кисти, краски, мусорные мешки. Было очень приятно слышать  слова  благодарности в наш адрес. Мы в свою очередь будем стараться работать в этом направлении и привлекать жителей к чистоте и порядку на наших улицах.


Экодвор

Сегодня десант проекта «Экодвор» высадился у дома № 5/1 по улице Бринского. Среди его участников были и сотрудники наших библиотек, которые в ходе мастер-класса "Новая жизнь вторсырья" рассказали и показали, как из полиэтиленовых пакетов создать очаровательные браслеты-васильки. А активисты экологического движения наглядно продемонстрировали преимущества раздельного сбора отходов (макулатуры, стекла, алюминия).
Кроме того, все желающие могли поучаствовать в организованном нашими сотрудниками "Книговороте" и "Дармарке", чтобы ненужные им книги или вещи обрели новых хозяев.
В этот вечер в обычном дворе состоялся самый настоящий экологический праздник, и мы надеемся, что он заставил горожан задуматься и о проблемах экологии.

Ваш двор ещё не живет в эко-стиле? Тогда мы идём к вам!


Певучая, светящаяся проза

Автор «Мещерской стороны», «Золотой розы», «Ветра странствий» завораживает нас своим творчеством, когда мы только осваиваем материк «Родная словесность», и сопровождает всю жизнь.

Юные читатели из школы № 7 открыли для себя замечательные рассказы Константина Паустовского в ходе литературной встречи «Певучая, светящаяся проза». Никого не оставил равнодушным трогательный персонаж из «Барсучьего носа», горько поплатившийся за своё любопытство. Дружно сопереживали ребята героям рассказа «Заячьи лапы». На «ура» был воспринят жуликоватый, но удивительно обаятельный кот Ворюга из одноименного произведения. Попутно подрастающее поколение познакомилось с такой приметой 50-70-х годов прошлого века, как диапроектор - аппараты с выставки «СССР: ностальгия-знакомство» и оцифрованный диафильм вызвали неподдельный интерес. Экологическая тематика тоже не осталась без внимания: обсудили актуальную проблему лесных пожаров, поделились своими наблюдениями за «бытом и традициями» домашних «барсиков».

Итогом встречи стало дружное мнение: будем читать книги Константина Паустовского, потому что они интересные, добрые, заставляющие думать и взрослеть.


Полюби свои земли и воды

В Год экологии хорошей традицией читателей библиотеки им. Н.А. Добролюбова стали путешествия по красивейшим местам России. Мы побывали на Байкале, сплавляясь по реке Оке Саянской, посетили Елабугу, родной город И.И. Шишкина, пейзажи которого великий художник запечатлел на многих своих полотнах.

А 20 апреля гости библиотеки отправились в увлекательное путешествие по нижегородским рекам: Волге, Ветлуге, Керженцу.

«Полюби свои земли и воды» - так называлась литературно-музыкальная композиция, знакомящая читателей с произведениями писателей-нижегородцев, посвященными знаменитым рекам Нижегородчины. Поэтические строки В. Шамшурина, Н. Бирюкова, В. Половинкина, воспевающие великую русскую реку Волгу, гармонично сочетались с кадрами фильма-размышления Ю. Немцова «Сила Кориолиса». Эпический масштаб волжских просторов, над которыми не смолкают проникновенные песни, заставили задуматься о месте человека в мире космических величин.

Не столь знамениты, как Волга, но удивительно красивы и своеобразны реки Заволжья – Ветлуга и Керженец. С ними связано много преданий, легенд, мистических поверий. Чувство Руси потаенной охватывает художников слова на берегах этих рек. Буквально заворожило читателей описание Ветлуги, созданное В.Г. Короленко в рассказе «Река играет». Слушая его, любуясь мастерством художественного слова, точно переданной идеей, заключенной в этом словесном пейзаже, читатели поняли, почему «Река играет» была самым любимым рассказом А.М. Горького, помогающим ему постичь русскую душу.

Самобытные стихи Б. Корнилова и В. Автономова открыли никогда не бывавшим на Керженце читателям очарование этой удивительной реки лесного Заволжья. Контрасты природы, сочетание большого и малого, нежности и суровости этого края, на тропинках которого оживает сама история, помогли понять, почему земля, бывшая для яркого поэта Б. Корнилова «непонятной родиной», стала так близка его преемнику В. Автономову.

Совершив речное путешествие по Нижегородскому краю, гости библиотеки получили заряд творческой энергии, поэтического вдохновения. А некоторые из них захотели поделиться своими произведениями о природе. Красивые и мудрые стихотворения Нелли Константиновны Яговкиной не оставили никого равнодушным. Прислушаемся к ее доброму поэтическому совету:

Радуйся жизни, добру, человек,
Радуйся свету весеннему.
Очень недолог наш жизненный век -
Радуйся небу осеннему.
Радуйся солнцу, дождю и цветам…
Не омрачай душу ближнего.
Радуйся ветру, зелёным росткам, -
Радуйся радости ближнего.


 Цикл экологических встреч

Еще с детства мы привыкли к таким явлениям природы как красное Солнце во время заката, затяжные холодные дожди осенью, кристальный иней или роса на траве… Но порой природа балует и довольно необычными явлениями: некоторые из них нас пугают, иные настораживают, а третьи – просто заставляют любоваться и восхищаться. Именно в такой мир непознанного ЦРБ им. Короленко пригласила любознательных читателей и провела цикл встреч для учеников из школы №102 в рамках Года Экологии.
Начинались беседы с привычных школьникам вещей: они обсуждали будничные явления природы и проблемы экологии в целом. Но затем уже знакомые дожди-закаты уступали место загадочным природным явлениям: ползающим камням, Глории, Лунной радуге, которые вызывали у ребят восторг и бурный отклик. Особенно гостям библиотеки запомнились огни Святого Эльма – многие даже не поверили, что здесь обошлось без всемогущего «Фотошопа»!
В конце каждой встречи школьники, воодушевившись, высказывали желание продолжать изучать столь захватывающую тему самостоятельно. Ребята с удовольствием брали почитать книги с тематической выставки. 


Эколабиринт

Мы часто слышим слова: заповедник и заказник. Что же они обозначают и для чего они создаются. Об этом 14 апреля узнали ребята из 3 «а» класса школы № 5. Они приняли участие в Краеведческом лабиринте «Родной край известный и неизвестный». В ходе мероприятия они узнали об истории создания нижегородских заповедников, а также о том, что заповедники нужны не только для охраны природы, но и для ее изучения.

Ребята активно участвовали в разгадывании эко-ребусов и загадок о природе, вспомнили правила поведения в лесу, узнали кто такие егеря и лесники.

Медиа-презентация «Керженский заповедник» не оставила никого равнодушным. Дети увидели животных, птиц, насекомых, живущих в естественной среде обитания. При просмотре фильма о Пустынском заказнике они приняли участие в обсуждении проблем сохранения уникальных озер.

Особенно школьникам понравился мультфильм про браконьеров «Шапокляк» и мастер-класс по созданию эко-открытки «Веселый лягушонок».

Во время мероприятия также были представлены книги «Животные России. Красная книга», «Красная книга растений России», «Заповедные места Нижегородской области», «Охрана животных России».


Байкал – жемчужина Сибири

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Праздник был создан в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН и проводится для того, чтобы привлечь общественное внимание к проблеме сохранения и рационального использования водных ресурсов. Тема Дня 2017 года – Давайте экономить воду. Этот праздник – повод не только изучить способы экономии воды в быту, но и вспомнить о природных богатствах нашей страны. 23 марта читатели библиотеки им. Н.А. Добролюбова отправились в виртуальное путешествие к легендарному озеру Байкал вместе с Владимиром Семеновичем Никифоровым.

Владимир Семенович – опытный путешественник, лектор, фотограф, член Президиума Нижегородского районного Совета ветеранов, постоянный читатель библиотеки. Своими впечатлениями о поездках по всему миру он охотно делится на встречах, проходящих в культурных учреждениях города. Большой популярностью пользуются и его выставки фотографий, а о поездке на Афон он даже написал книгу. На мероприятии Владимир Семенович рассказал о посещении очередного объекта Всемирного Наследия Юнеско – озера Байкал. Читатели смогли полюбоваться фотографиями природных красот великого озера, а кто-то и сравнить свои впечатления от поездки на Байкал несколько лет назад. Встреча с легендарным озером само по себе незабываемое событие, но этим Владимир Семенович не ограничился: от берегов озера он отправился в 25-дневный сплав по реке Оке Саянской. Эта горно-таежная река, протекающая в Восточных Саянах, ежегодно привлекает смелых любителей рафтинга с разных уголков России и зарубежья. За эти дни команда (в основном, состоящая из школьников и молодежи) преодолела 140 километров, борясь с речными порогами и знакомясь с природой Западной Бурятии. Познавательная информация о посещаемых местах всегда сочетается в выступлениях Владимира Семеновича с путевыми впечатлениями, бытовыми зарисовками и любопытными историями. Каков секрет приготовления байкальского омуля и ловли хариуса? Как попариться в бане во время сплава по реке? Может ли медведь зайти ночью в лагерь? Какие дары природы можно получить на память о поездке и всегда ли это законно? Об этом и многом другом узнали читатели, почувствовав себя настоящими путешественниками.


 Кто такой Эковолонтер? 

 «Как им стать?» «Каково им быть?» – вот основные вопросы, обсуждаемые на Эковстрече Книгосферы в НГОУБ им. В.И. Ленина.

 Координатор проектов нижегородского регионального отделения Международного социально-экологического союза Татьяна Паутова представила Эко-проект ПЕРЕрождение отходов по переработке вторичного сырья и призвала к участию всех неравнодушных. 

Волонтеры экологического движения «Измени Мир» рассказали о проектах «Экодвор» и «Генеральная уборка», где каждый может стать и волонтером, и активным участником. 


 Заходи в зелёный дом!

Экологический урок, посвящённый взаимоотношениям человека и окружающего мира, прошёл 15 и 22 февраля для учащихся средних классов школы №22.

Юные читатели познакомились с экологическими проблемами современной жизни и попытались определить своё собственное участие в сохранении нашего общего дома – планеты Земля. Школьникам были представлены литературные произведения В. П. Астафьева, Д. Н. Мамина-Сибиряка, М. М. Пришвина, К. С. Паустовского, Б. П. Екимова и Э. Сетона-Томпсона, которые учат бережному отношению ко всему живому.

Мероприятие прошло в сопровождении красочной электронной презентации и завершилось громким чтением стихотворения Е. Шкловского «Ты береги нас». Все желающие получили список произведений по теме, каждое из которых является уроком доброты, милосердия и уважительного отношения к природе.