Записка 15

Добрый день, уважаемые коллеги!

 

Как и обещали, рассказываем о содержании поступивших номеров журнала «Библиотечное дело».

Начнём с современной детской литературы, которая нередко даже для сотрудников профильных библиотек остаётся сплошной terra incognita. Исправляем сей досадный пробел при помощи статьи, где? помимо большого разговора и о текстовых, и о графических историях, вас ждут результаты серьёзного исследования и отзывы реальных читателей. Материал, несомненно, будет полезен тем, кто готов рекомендовать не только классиков и хочет разнообразить круг чтения подрастающего поколения. Фундаментальные вопросы мирозданью.

«ДетЛит» в поиске ответов / Мария Черняк // Библиотечное дело. – 2024. – № 5. – С. 2-11.

 

Памятуя о роли библиотеки в просвещении читателей и той помощи, которую она может оказать в приобщении к богатству и многообразию проявлений культуры, предлагаем вам неплохой пример вовлечения юных посетителей в познавательный процесс с большой долей самостоятельности. Хорошая идея для по-настоящему интересного и полезного событийного цикла. Если приложить немного усилий и воспользоваться профессиональной смекалкой, подобный принцип можно адаптировать и для посетителей других возрастов.

Длительная образовательная игра «История книги и письменности» / Надежда Краснощекова // Библиотечное дело. – 2024. – № 6. – С. 43-44.

 

Детская литература практически не существует без качественного визуального оформления. Поэтому мы уверены, что знакомить читателя нужно не только с авторами собственно произведений, но и с художниками-иллюстраторами. В этот раз открываем мастеров из Австралии и Эстонии, подсматриваем идеи для интересной выставки или необычного мероприятия. Работу по эстетическому воспитанию ещё никто не отменял.

Страна чудес Роберта Ингпена / Татьяна Рюмина // Библиотечное дело. – 2024. – № 5. – С. 12-15.

«Визитная карточка» книг Астрид Линдгрен : жизнь и творчество Илон Викланд / Ольга Канунникова // Библиотечное дело. – 2024. – № 5. – С. 16-19.

 

Тему продолжают сразу два материала о легендарном отечественном иллюстраторе. В первом читателя ждёт биография, которая пригодится при подготовке мероприятия, а во втором – колорит времени в виде комментированной публикации разгромной статьи 1936 года. Яркий пример того, как история и народная любовь расставляют всё на свои места.

«По дороге стук да стук. Едет крашеный сундук». Как Владимир Лебедев стал основателем советской школы детской иллюстрации // Библиотечное дело. – 2024. – № 5. – С. 20-21.

О художниках-пачкунах // Библиотечное дело. – 2024. – № 5. – С. 33-37.

 

А вот кому готовый кейс из серии «Бери и делай»? Фактически развёрнутый паспорт выставки на журнальных страницах.

«Читаем книгу вместе с художником» : выставка, посвящённая Корнею Чуковскому и Самуилу Маршаку // Библиотечное дело. – 2024. – № 5. – С. 22-32.

 

На примере детских библиотек удобнее рассказывать и о сложном, например, об участии в проектных историях. Страшно? В первый раз – точно. Но что будет, если втянуться? Ответ дают коллеги из Кулебакской ЦБС. Получилось у них, получится и у нас. Набираемся смелости вместе.

Дом, где живут книги : опыт проектной и грантовой деятельности / Ольга Серёгина // Библиотечное дело. – 2024. – № 6. – С. 24-25.

 

И детские, и взрослые учреждения зачастую сталкиваются с одной и той же проблемой: какие формы и форматы работы выбрать, чтобы не потерять посетителей. Так когда-то в нашей с вами жизни появилась та самая БиблиоНочь. Событие популярное настолько, что коллегам одной Ночи в году оказалось недостаточно, и они провели ещё четыре. Как найти «изюм» и сделать привычное фишкой, узнаете из статьи. Лайфхаки прилагаются.

«Литературные ночи» в Ульяновске: полезный опыт / Евгений Сафронов // Библиотечное дело. – 2024. – № 6. – С. 20-23.

 

Продолжая разговор о полезном опыте, стоит сказать о седьмом и восьмом номерах журнала, стоящих в этой подборке особняком и посвященных библиотекам-юбилярам. Каждый материал – повод поучиться рассказывать о своём учреждении так, чтобы читателю непременно захотелось там побывать. А ещё это неисчерпаемый источник вдохновения, поскольку здесь сошлись как новое, так и хорошо забытое старое, что можно положить в основу инноваций. Вместе с коллегами за пять-семь минут проходим путь длиной от 15 до 150 лет и берём всё интересное на карандаш.

 

Мы живём в удивительное время, когда картинки «из головы» можно сделать реальностью, не обладая даже малой толикой художественного таланта, и создать красивый визуальный ряд, не будучи дизайнером. В статье вы найдёте краткий обзор цифровых инструментов современного библиотекаря, доступных каждому. Смело внедряйте в работу и дарите посетителям не только читательское, но и эстетическое удовольствие.

Современная визуализация библиотечной деятельности. Нейросеть и не только в помощь библиотечному специалисту / Александра Валикова // Библиотечное дело. – 2024. – № 6. – С. 26-28.

 

И в завершение разговора предлагаем пару занятных публикаций библиографического характера.

 

Чего только не найдёшь в современной периодике: от серьёзных научных изысканий до светских сплетен. Казалось бы, информация на любой вкус и цвет, ан нет. Нет в газетах и журналах дня сегодняшнего того самого маленького человека, что живёт незаметно и тихо. Разве что встретится абзац-другой в региональной или районной газете, да и то всё больше в разделе заказных некрологов. В позапрошлом столетии всё было иначе. И теперь, листая страницы дореволюционных официальных изданий, мы можем узнать немало интересных деталей из жизни наших предков. Занятные примеры ждут в статье.

О чём поведали архивы : по материалам журналов и официальных изданий 1-й четв. XIX века / Евгений Соколинский // Библиотечное дело. – 2024. – № 6. – С. 2-9.

 

В дне сегодняшнем не столько периодикой живёт читатель, сколько текстами завершёнными, законченными, цельными. Правда, не всегда понятными и не всеми принимаемыми. Так вслед за Николаем Васильевичем и подивишься: «…что страннее, что непонятнее всего, это то, как авторы могут брать подобные сюжеты». Потому обзор завершаем материалом о творческом поиске в текстово-смысловых полях наших дней.

Тема чтения в современной русской художественной литературе. Часть 3. Постмодернистские эксперименты: текст, книга, читатель / Михаил Матвеев // Библиотечное дело. – 2024. – № 5. – С. 38-44.

 

Напоминаем: взять заинтересовавший номер «Библиотечного дела» можно в ЦРДБ им. А.М. Горького.

Полезного всем чтения!