Записка 14

Добрый день, уважаемые коллеги!

Лето – не повод выпадать из профессионального инфополя, и сегодня давайте посмотрим, чем порадовали нас четвёртый и пятый номера «Современной библиотеки». Подобно поездам из популярной математической задачи, они вышли в разное время, чтобы встретиться в один день и час в ИБО.

 

Начнём, пожалуй, с самой сложной темы нашего времени – инклюзии. «Уж сколько раз твердили миру, а воз и ныне там» – примерно так можно охарактеризовать общее понимание этого термина в профессиональной среде. Мы много говорим об инклюзивных мероприятиях и проектах, зачастую подменяя понятия. А вот коллеги из Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих подошли к этому делу со всей серьёзностью и не только понятийный аппарат до ума довели, но и начали полезное воплощать на практике. Тактильные книги для незрячих детей и людей с РАС, специальные карточки и игры – всё то, что способно и к чтению привлечь, и жизнь лучше сделать. Кое-что непременно покажу при ближайшей личной встрече, а интересные подробности ждут вас в статье

Доступная книга для особого ребёнка / Екатерина Борисовна Седова, Екатерина Александровна Петрова // Современная библиотека. – 2024. – № 4. – С. 14-18.

 

Тема СВО неизбежно входит в повседневную работу библиотек. Коллеги из ЦГБ города Обнинска поделились своими видением того, как органично поставить её на службу делу патриотического воспитания. Не из-под палки, а по-настоящему достойно. Не стесняемся брать их опыт на вооружение.

Патриотизм – часть меня и тебя / Анна Сергеевна Юсупова // Современная библиотека. – 2024. – № 4. – С. 26-31.

 

Гранты, грантики и грантища – страшная сказка, испытавшая на прочность не одно библиотечное сердце. А так ли всё пугающе на самом деле? А если не корысти ради, а научного просветительства для? Шажок, ещё шажок… Так и рождаются на свет классные проекты, вместе с которыми в библиотеке и за её пределами появляются счастливые читатели. О том, как коллеги с наукой подружились и грант ПФКИ получили, узнаем из материала

Путешествие «микроскопа на колёсиках» / Надежда Ивановна Кузнецова // Современная библиотека. – 2024. – № 4. – С. 33-35.

 

Ещё одна грантовая история, которая поначалу кажется совершенно не относящейся ни к книге, ни к библиотеке. А на деле оригинальная и, что самое главное, рабочая идея. Вторая статья поможет увидеть, как похожая же концепция оказалась реализована в стенах образовательного учреждения.

Кино, доступное для всех / Екатерина Олеговна Бойко // Современная библиотека. – 2024. – № 5. – С. 12-15.

«Киноперерыв» в колледже / Ирина Евгеньевна Белопухова // Современная библиотека. – 2024. – № 5. – С. 74-75.

 

Переплюнуть синематограф в борьбе за внимание пользователей может только… игра. Сегодня настолки переживают второе рождение, и тренд на подобное офлайновое времяпровождение только усиливается. Пока одни библиотеки закупают популярные игры, другие активно разрабатывают собственные. Квизы, квесты, бродилки и прочие приятные способы провести время в хорошей компании уже собраны в одном обзоре.

Просвещать играючи / Екатерина Олеговна Пушкарская // Современная библиотека. – 2024. – № 5. – С. 45-54.

 

Вывести игру за пределы родных стен, организовать увлекательный городской квест-квиз и занимательно рассказать о себе поможет материал коллег из Астрахани. Если Иоанн Васильевич спросит, Шпака мы не брали. Честно-честно.

В поисках книг государевых / Наталья Татаринцева // Современная библиотека. – 2024. – № 5. – С. 93-96.

 

И да, если вдруг читатель, особенно летом, никак не идёт в библиотеку, библиотека сама может прийти к читателю да ещё и уверенно заявить о себе в непрофильной отраслевой прессе. Хоть коллеги из Саратова пока не знакомы со спектаклем «Автобус» нижегородского «НеТеатра», зато они уже вовсю радуют пассажиров пригородных электричек необычным действом и отличными книгами. А что? Для одних это способ скоротать время в пути, для других – повод отправиться в путешествие.

Библиотека дальнего следования / Ольга Сергеевна Космакова // Современная библиотека. – 2024. – № 5. – С. 82-85.

 

В редком учреждении нашей отрасли не встретишь читательского клуба. Найдутся и такие, где подобных объединений несколько, и каждое вполне успешно. Секрет популярности знают в Магаданской областной юношеской библиотеке и готовы раскрыть его всем желающим. Если у вас не так, пора что-то менять. Чек-лист и рецепты счастья в материале

Клубная жизнь, или Куда заводят мечты / Ксения Викторовна Дорошенко // Современная библиотека. – 2024. – № 4. – С. 70-73.

Тему продолжают коллеги из библиотеки им. Даниила Гранина (Санкт-Петербург).

Клуб любителей книг и яблочных пирогов / Вера Олеговна Глухова // Современная библиотека. – 2024. – № 5. – С. 90-92.

 

«Не мысля гордый свет забавить, вниманье дружбы возлюбя», стремлюсь вам здесь сейчас представить идеи нынешнего дня. А если серьёзно и точнее, предлагаю обзор бесплатных электронных сервисов и удачные примеры их применения в работе самой обычной библиотеки города Йошкар-Ола.

Выставки, плакаты, квесты: путешествие в онлайн / Ирина Аркадьевна Лисина // Современная библиотека. – 2024. – № 4. – С. 42-44.

Ещё один интересный инструмент в нашу копилку – открытая музейная платформа «Артефакт». Казалось бы, как она может пригодится библиотеке? А вот может! Хотя бы и для эффектных и эффективных электронных выставок. Подробности в статье

«Артефакт» не только для музеев / Даниил Александрович Бетехтин // Современная библиотека. – 2024. – № 5. – С. 16-19.

 

Не стоит забывать и о краеведении – неотъемлемой функции современных библиотек. Как вывести его на новый уровень и добавить особые нотки в рутинную работу, рассказывают коллеги из Белгорода и Могилёва. Проекты, программы, идеи, намётки… Подсматриваем не стесняясь. Учимся вовлекать в процесс наших любимых читателей и работать с локальным культурно-историческим наследием.

Летописцы – библиотеки / Елена Леонидовна Романенко // Современная библиотека. – 2024. – № 4. – С. 74-76.

Пространство возможностей и познания / Анна Шувалова // Современная библиотека. – 2024. – № 4. – С. 84-89.

 

Как библиограф, не могу отказать себе в удовольствии поговорить о книгах, в том числе с молодой аудиторией. Если вы всё еще находитесь во власти мифа о нечитающей молодёжи, пора его развенчать, а заодно и несколько полезных инструментов для работы рассмотреть. Опыт РГБМ всем нам в помощь.

Социализация молодого читателя: навигационные инструменты / Евгений Викторович Харитонов // Современная библиотека. – 2024. – № 5. – С. 8-11.

Продолжаем разговор и смотрим, как графическая литература помогает коллегам и таланты раскрывать, и в проекте «Гений места» участвовать.

Комикс-лаборатория: проект для подростков / Олеся Николаевна Миронова // Современная библиотека. – 2024. – № 5. – С. 16-19.

 

Опыт, опыт, опыт… А где его взять? Чем вдохновляться? Можно и нужно регулярно знакомиться с актуальной профессиональной прессой, но неплохо было бы знать и содержание тематических форумов. В этом нам поможет главный редактор журнала, подготовившая подробнейший обзор событий и выступлений Прикаспийской Ассамблеи молодых профессионалов библиотечного дела. Интересные идеи и формы, которые ни новичку, ни мастеру со стажем пропустить нельзя.

Молодёжные встречи в южнорусской Венеции / Любовь Александровна Казаченкова // Современная библиотека. – 2024. – № 4. – С. 45-56.

О том, как создать открытый методический ресурс, полезный и доступный для всех, рассказывают коллеги из Новосибирска.

Электронная коллекция как инструмент методиста / Анна Сергеевна Ткаченко // Современная библиотека. – 2024. – № 5. – С. 23-25.

 

Иногда в нашей жизни случается несправедливость вселенского масштаба. Представьте: вы подготавливаете замечательное мероприятие, достойное даже посещения первыми лицами, но на него почему-то никто не приходит, хотя анонсы заблаговременно выставлены. Разочарование, огорчение, депрессия… Стоп! А может быть, всё дело в рекламе? Исправить ситуацию поможет подробная инструкция от коллег из Ставрополя, которая даст ответы и как, и зачем. Обратите внимание на приложения.

Информационная кампания: зачем это нужно? / Оксана Игоревна Яремчук // Современная библиотека. – 2024. – № 5. – С. 26-33.

 

Ширится, растёт волонтёрское движение, вот только пока не каждая библиотека знает как, а главное, зачем привлекать к себе этих удивительных, отзывчивых людей. Свой взгляд на ситуацию предлагают сотрудники бурятской «PRO100БИБЛИОТЕКИ», создавшие движение «Читать PRO 100» и честно рассказавшие о том, что и Москва не сразу строилась.

«Семья» волонтёров / Елена Анатольевна Кузнецова // Современная библиотека. – 2024. – № 5. – С. 78-81.

 

И в завершение новости из жизни модельных библиотек. Есть ли жизнь после открытия, как перестроить старый коллектив на новый лад и почему в погоне за успехом нельзя забывать о смыслах, рассказывают коллеги из Абакана.

«Ровесник» о себе, друзьях, делах и книгах / Ирина Ивановна Ковалёва // Современная библиотека. – 2024. – № 5. – С. 86-89.

 

Как видите, для современной библиотеки нет ничего невозможного: была бы идея, а ресурсы для воплощения непременно подтянутся.

Взять упомянутые журналы для ознакомления можно в ЦРБ им. В.Г. Короленко. Копии отдельных статей могут быть предоставлены по запросу.

В следующем выпуске поговорим сразу о четырёх выпусках журнала «Библиотечное дело».

Полезного всем чтения!