Вилков Николай
8 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну против Японии. Упорные, ожесточенные бои развернулись при штурме островов Курильской гряды. Наиболее укрепленным был самый северный остров Шумшу.
Ошеломленные появлением советского десанта на берегу, японцы ожесточенно сопротивлялись, обрушив на наших воинов шквал огня из дзота. Десантникам пришлось залечь. Героический подвиг совершил в этот момент воспитанник Горьковского речного училища, старшина 1-й статьи Николай Вилков. Оценив обстановку, он быстро пополз к вражескому дзоту, держа наготове гранаты и автомат. Граната полетела в амбразуру. Раздался взрыв, но пулемет вновь застрочил, неся огонь и смерть. Брошена вторая граната. Взрыв! Но снова строчил пулемет, падали моряки в черных бушлатах. И вдруг произошло такое, что мгновенно изменило обстановку. Николай Вилков, выпрямившись во весь рост, подскочил к амбразуре дзота и, сделав рывок, грудью бросился на него. Пулемет замолк.
Это Николаю Вилкову, славному советскому комсомольцу и патриоту принадлежат
замечательные слова, сказанные перед посадкой на корабли: «Родина и командование возложили на нас почетную задачу. Мы идем в бой, чтобы добить фашистского зверя на востоке. У каждого человека есть чувство страха, но каждый в силах побороть его, ибо выше всех человеческих чувств является воинский долг, любовь к Родине, стремление к боевому успеху. Во имя победы над врагом мы, не задумываясь, отдадим свою жизнь». Именно так и поступил в бою Николай Вилков.
Из книги: Одним дыханьем со страной. – Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1987. – С.233-234.