Отзыв о произведении И.С. Тургенева «Памяти Вревской»
Добрый мой читатель, не пробегай этих стихов сподряд: тебе вероятно, скучно станет – и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их вразбродь: сегодня одно, завтра другое; и которое-нибудь из них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу. И. С. Тургенев
Так писал классик о своих белых стихах и, как ни странно, так и произошло со мной.
Именно в душу и запало мне стихотворение «Памяти Ю.П. Вревской», которое писатель посвятил одной из блистательных петербургских красавиц.
Юлия Вревская… Дочь генерала, баронесса, светская женщина, всегда жившая в комфорте… «Она была молода, красива; высший свет ее знал; об ней осведомлялись даже сановники. Дамы ей завидовали, мужчины за ней волочились… два-три человека тайно и глубоко любили ее. Жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слез».
С началом русско-турецкой войны, продав свое орловское имение, Юлия Вревская снарядила санитарный отряд из 22 человек – сестер милосердия и врачей. При этом вошла в него не начальницей, а рядовой сестрой милосердия, пройдя специальный курс обучения. Больше того, баронесса сама «училась ходить за больными и утешала себя мыслью, что делает дело». В высшем обществе поступок ее, вероятно, считали экстравагантной выходкой, а она просто делала «дело», не считая это героизмом.
Я часто думаю, что заставило ее покинуть высший свет и отправиться добровольно на русско-турецкую войну? Смогла бы я, оставив все прелести этого мира, поступить так же? Какими идеалами нужно руководствоваться для этого?
«Нежное кроткое сердце... и такая сила, жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи... она не ведала другого счастья... не ведала — и не изведала. Всякое другое счастье прошло мимо. Но она с этим давно помирилась, – и вся, пылая огнем неугасимой веры, отдалась на служение ближним». В своем письме к Тургеневу она пишет: «Тут уже лишения, труд и война настоящие, щи, скверный кусок мяса, редко вымытое белье и транспорты с ранеными на телегах…. На 400 человек нас 5 сестер, ранения очень тяжелые... Я часто не сплю ночами напролет…»
Удивительно, как баронесса, изнеженная жизнью, могла переносить эти трудности и лишения? Что давало ей силы жить и работать в этом военном аду?
Смерть ее была ужасна. Она скончалась от тифа, заразившись в госпитальном зловонном бараке. Умирала более 2-х недель «на грязи, на вонючей соломе, под навесом ветхого сарая» и самое страшное, что помочь ей пытались только больные солдаты, за которыми она ухаживала.
Имя баронессы Юлии Петровны Вревской вошло в историю как символ морального облика медицинской сестры, милосердия и человеколюбия.
Милосердие в наше время тема актуальная или заезженная? Сейчас очень много говорят и пишут об этом. А что же такое милосердие и человеколюбие? Наверное, это сострадание не только к близким, но и вообще ко всем окружающим, ко всему живому. Сочувствие, выражающееся в определенной помощи людям в трудные для них моменты.
Нужно ли милосердие в современном мире? По-моему, без него никуда. Если у нас, в наших сердцах не будет милосердия, сострадания, то мы и людьми себя считать не имеем права. Без милосердия появляется равнодушие к общим проблемам, человек начинает замыкаться на себе, на своих благах, становится безразличным ко всему. Я думаю, что у нас такого не должно быть в обществе.
Интересно, что стихотворение написано в 1878 году, но тема, затронутая в нем, актуальна и в наше время.
Авторы: Текст: главный библиотекарь библиотеки им. Г.И. Успенского Кулагина И.Г. Иллюстрации: библиотекарь I категории библиотеки им. Г.И. Успенского Ермолаева О.Д.
Наш сайт использует куки. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.